南京大学就业指导中心李晨希老师受邀来中心做职业发展讲座

时间:2018-10-20浏览:19设置

除了课堂教学外,中美中心还十分重视学生的职业发展。这不,新学年开始不久,2018年10月10日下午3点,中心就邀请了南京大学学生就业指导中心李晨希老师来为同学们作职业生涯教育讲座。
 

李老师是南京大学就业指导中心职业生涯教育部部长,全球职业规划师,毕业于南京大学政府管理学院,曾任职于宝洁公司。在南京大学就业指导中心担任职业咨询师已有九年。此次讲座,李老师与中心同学分享了人生规划、简历制作、面试技巧等方面的内容。

 

随着就业竞争情况的日益激烈,用人单位“抢人”也越来越早,生涯教育部也从以往的只针对高年级学生到现在从大一开始对所有学生的全覆盖。所以,假如刚进校的大一学生对自己的未来人生规划感到迷茫的话,完全可以去就业指导中心解决自己的迷惑哦。

李老师先以自己曾在宝洁公司做客户经理的经历作为开场。她坦言,那时自己也会时常思考,究竟什么样的工作比较适合自己?她说生涯规划非常重要,她本人就是受益者,所以经过反复思考,“自己喜欢什么?能做什么?”,后来她选择了离开宝洁,来到了南京大学就业指导中心。因为在这里,她做了自己喜欢并擅长的工作,幸福指数高,帮助了别人的同时自己也有成就感,可以说这是正确的认识自己之后所进行的职业规划选择带来的正向结果。

为了引起在座学生的兴趣,李老师首先让大家做了一个小游戏:让大家闭上眼睛,在脑海里面想着在场的有几个人有红色元素,然后举手作答。但是同学们都一片迷惑。李老师解释了,虽然红色非常显眼,但由于不是同学们眼前关注的目标和聚焦点,所以并没有得到同学们的关注。这也表达了李老师想要告诉同学们的非常重要的内容,那就是生涯规划帮人们找到人生目标的重要功能。只有心里面有了一个目标,同学们在找工作的时候才能够做到有的放矢,更加高效。

李老师说,就职业规划来说,最重要的还是经典的三大人生问题:我是谁?我要去哪里?以及怎么去?这就会让人联想到唐僧的自我介绍:贫僧唐三藏,从东土大唐而来,要往西天取经。可以说最后唐僧师徒几人能够成功的取得真经跟唐僧明确的目标和坚定的意志是分不开的。在明确了目标之后,唐僧就想方设法的集中资源,收徒弟,最后前往西天取经。这和同学们的职业规划也有异曲同工之妙。同学们刚开始要先进行自我探索,了解自己的优势和劣势,思考自己内在的一些与众不同的东西,如兴趣、价值观、个性,还有真正所追求的东西。以此为指导,来进行外部的职业探索。最后由里到外来决定自己怎样去实现自己的人生规划。

 

接着李老师重点介绍了简历的制作。简历作为求职的敲门砖,顾名思义,就是个人简要的经历,包含两项最重要的原则:简洁和真实。

李老师建议同学们,在写简历的时候应当简单地把自己的个人情况介绍一下。但是李老师不建议一份简历多方投递,要根据投递的不同岗位来进行调整。

李老师说,写简历有三项要领:知己知彼,匹配度以及逻辑性。知己知彼,就是要知道自己的优势和劣势,对岗位所要求的人才的素质有一个基本的了解;匹配度则是要根据自己的职业价值观来进行选择,所选择的工作不一定要是薪酬最高的,适合自己的才是最好的;同时,还要特别要注意简历的逻辑性,好的简历不应该是经历的简单堆积,而是要建立个人信息库,选取有代表性的故事来支撑自己的描述。

简历最终完成以后,还可以请别人修改,按照同样的素材来进行灵活调整,做到博采众长,因地制宜。 

另一方面,自我介绍也是同样的思路。其实,自我介绍就是书面简历的口述。比如说一个岗位,列出了所需要的各种技能,你就可以在简历里面举出自己做了什么,来证明自己有这个能力;与此同时,要做好时间控制,并且做到简练和真实。

接着李老师给大家分享了面试的技巧。

面试主要包括单面和群面。单面主要就是自我介绍的准备。李老师建议大家准备不同时长的版本,最好还有英文的版本,分别包括一分钟、三分钟、五分钟的自我介绍。李老师还给同学们分享了一个小技巧,可以先通篇,写一个自我介绍的稿子,有重点,有逻辑;后面再不断的练习,做到可以脱稿非常熟练的进行自我介绍。

 

为了做到360度的反馈,同学们可以将自己自我介绍的练习用视频录下来,然后看时长,还有一些具体的肢体语言,给自己挑问题,在不断的打磨之后,就可以让自己的自我介绍变得越来越完美。也可以找一位同学来扮演考官,相互练习,或者是对着镜子练习自己的语言、表情、时间控制,以及自己的肢体语言。

对于面试问题的挖掘,则主要包括通行和业务两个方面。在面试考官抛给自己一个之前没有准备过的话题的时候,首先一定要稳住阵脚,冷静的思考问题背后所隐藏的考察点,要充分调用自己的素材库,并且举出相应的案例进行论证,使之具有说服力。

李老师还特别分享了无领导小组面试的三点相关技巧。第一,如果选择作为领导者,那么就不要走极端、不要过于张扬、凸显自己,要给其他队员发言的空间,要把握好尺寸,作为领导者,自己的目标是把控好整个场面,然后实现目标,解决对方抛给自己的问题。

第二,如果选择作为时间管理者,也要做一个高级的时间管理者。而不只是简单地告诉大家,现在还剩十分钟,还剩五分钟,等等。而是要借着这个机会进行发言,表达自己的观点,对这个小组讨论作出自己的贡献。

第三,面试的同时其实还有很多重要的事情可以做。比如说自己在无领导小组面试的时候,可以注意记笔记,到最后总结陈词的时候,可以把自己的笔记拿出来分享给做总结陈词的人,为团队做出自己的贡献;如果作为一个慢热的人,就可以对最后的结果作出一些有益的补充,对逻辑进行一个总结和梳理。另外,李老师也分享了面试备战里面一些隐性的方面,包括眼缘,以及气场是否相合等等。

此外,李老师还谈到,收集职业信息最好的方法就是实习——毕竟一份工作,自己究竟喜不喜欢,胜不胜任,只有自己经过一段时间的实习后才能更加清楚,别人的意见最多只是参考;或者,也可以找在这个行业里工作过的学长学姐,分别去找毕业工作了一到两年的、三到五年的,以及工作七八年乃至十年的不同阶段的人。他们提供的信息和感受都会不一样,可以从中学到很多有用、有趣的经历和经验。

在讲座最后的提问环节,李老师热情地回答了同学们的提问。

有同学问,对于不起眼的实习,该不该写进简历。李老师认为,需要灵活的,根据不同情况来进行调整。如果自己有比较亮眼的实习经历,不起眼的实习就可以不用写;如果实习经历比较少,就可以把这些经历润色一下,然后以比较合适的方式写进简历。

 

另外,由于中心有国际同学,李老师也对国际同学如何在中国找工作提出自己的建议,那就是:早做准备,有的放矢。现在许多公司可能比较倾向于海归的中国留学生,因为他们的英文水平比较高,而且又了解中国的市场行情。因为如果招聘国际同学的话,公司可能需要在培训上花费很大的投入。所以,国际学生平常要多关注中国的情况,提升自己的中文水平,让自己更快的适应中国的职业市场,从而提升自己的竞争力。

最后,李老师表示,今后如果同学们对职业生涯规划有任何问题,都可以去南京大学就业指导中心向有关咨询师老师进行咨询。 

讲座结束以后,同学们以热烈的掌声感谢李老师专业、细致的分享!

 

(撰稿 李雪松、丁紫瑄)



返回原图
/