中心教学副主任孙雯应邀参加“中美教育交流”研讨会

时间:2018-10-20浏览:10设置

2018年10月18日,中美文化研究中心教学副主任孙雯副教授应邀参加了由中国教育国际交流协会和昆山杜克大学联合主办的“中美教育交流40年:前景与反思”研讨会,并就“中国教育机构眼中的美国学生和学者”这一主题做了主旨发言。

 

孙主任自己经历了从中美中心学生到中心教师再到教学副主任的角色转变,她也因此得以从多个视角观察和了解中美中心。她首先向与会嘉宾介绍了中心的具体情况,然后结合实例图文并茂地对中美中心“跨语言、跨文化、跨学科”的教学特点做了阐述。此外,她还重点分析了的美国学生和美国学者的特点。通过多年的观察,孙主任认为,美国学生非常多元化,视野开阔,能够从不同角度分析问题;而中国学生则在学习态度和逻辑思维方面有着自己的优势和长处。中美中心的跨语言、跨文化、跨学科等特点对中美两国学生都大有裨益。孙主任说,在中美中心,每一个学生都很重要。中美两主任会定期与每位学生共进午餐,与他们谈心,了解他们的学术和生活需求。同时,中心丰富课堂和课外活动也使同学们得以更好地了解中国人和中国社会。在当下中美关系因“贸易战”而有所波动时,公共外交的作用尤为凸显。因此,中美中心也应在沟通中美关系方面发挥更大的作用。

 

本次会议由北京大学燕京学堂院长袁明女士主持。中国教育国际交流协会副会长张秀琴大使致辞。中国教育部国际司美大处处长陈大立就中美高等教育合作四十年做了回顾。美国驻华大使馆公共事务副参赞罗杰先生就中美高等教育校际合作取得的成功和面临的挑战做了主题发言。来自杜克昆山大学、加州大学伯克利分校、北京师范大学、香港大学、四川大学等国内外著名高校的代表出席了本次会议。

 





返回原图
/