探寻集体记忆——中美中心师生参观渡江胜利纪念馆与知青故里

时间:2018-10-09浏览:10设置

 2018923日下午, 本学期选修“从双语视角看中美两国的思想(Chinese and American Thought: Bilingual Perspectives)课程的二十余名同学在授课老师Thomas Simon教授和郑安光教授的带领下,先后来到位于南京市鼓楼区的渡江胜利纪念馆和浦口区的知青故里进行了参观学习。 

 

一进入渡江胜利纪念馆,首先映入眼帘便是毛主席于一九四九年四月所写的诗作《七律·人民解放军占领南京》——“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”充分体现了渡江战役的磅礴气势和崇高的历史地位。
  

纪念馆陈列了渡江战役相关的历史珍贵文物资料及照片、图表、复制品、实物等近千件展品,并分为四大主题:渡江战役前的国内形势;将革命进行到底;百万雄师过大江;把红旗插遍全中国。整个展览生动地反映了解放战争中,人民解放军将士们在中国共产党的领导下浴血奋战的光辉战斗历程。一路上,几位中方学生还向国际学生们介绍了渡江战役的各种历史背景知识,并阐述了自己对这段历史的理解。参观完之后,昏暗的纪念馆忽然明亮了起来——原来这是纪念馆的有意安排,寓意“天亮了”——中华民族终于迎来了独立自主、团结统一的新时代。

 

随后,中美中心师生一行又来到了位于浦口区的知青故里纪念馆,并受到了纪念馆馆长任毅先生的热情接待。知青故里纪念馆内按照“序厅、永宁知青、知青之歌、浦口知青风采、知青体验馆、知青民俗屋”等六大主题布展。各个展厅里陈列着许多珍贵的老照片和实物藏品,生动形象地呈现了知青们“上山下乡”的生活风貌,讴歌了一代人的青春回忆。在“知青之歌”展厅里,任毅馆长还向中心师生们讲述了自己所创作的《南京知青之歌》背后的故事。随后,中心师生又参观了“知青体验馆”和“知青民俗屋”,直观地感受了知青生活的点点滴滴。一路上,中心学生还不失时机地采访了许多游客,了解他们来此参观的初衷与收获,尝试探索不同群体对“知青记忆”的理解。

 

“从双语视角看中美两国的思想(Chinese and American Thought: Bilingual Perspectives)”这一课程是Thomas Simon与郑安光两位老师在本学期的创新之举,旨在通过双语教学的形式使学生以目标语言参与跨文化对话,促进学生在中西方不同语境下对相同或相似的哲学、宗教、历史、政治、法律和社会等主题生发出兼具差异性与统一性的理解。本次参观考察也是该课程的重要环节之一。

 

(撰稿:徐慈)


 

 
 

 

 

 

 


返回原图
/