中心师生赴苏州工业园区实地考察企业环境管理

时间:2017-12-12浏览:39设置


2017129日,中心能源、资源与环境(ERE方向)的学生在张海燕老师的带领下,前往苏州工业园区进行企业环境管理的实地考察。中心一行人首先在南京大学-ISC环境、健康与安全中心(EHS)举办了圆桌研讨会,下午在EHS中心副主任王仕的带领下参观了苏州紫翔电子科技有限公司。     

129日上午一大早,中心师生就兴奋地在中心东门集合,一同乘坐前往苏州工业园区的大巴。大巴从南京到苏州,途经镇江、常州、无锡,在中国经济最发达的长三角地区穿行,一路上引入眼帘的是一片片的高楼大厦和工业企业,苏州工业园区是其中的明珠。    

全体师生首先抵达了EHS中心参加圆桌研讨会,EHS中心的副主任王仕及工作人员热情地接待了全体师生。王主任首先给大家介绍了EHS中心的发展概况和成就。EHS是“EnvironmentHealth & Safety”的首字母缩写,该中心是南京大学和美国可持续发展社区协会(ISC)、苏州道博环保技术服务有限公司合作成立的培训中心,旨在为长三角和大中华地区打造绿色工业和供应链做贡献,EHS中心专注为企业提供专业的EHS以及节能减排、温室气体排放核算等方面的培训和各项实际能力建设。在研讨会上,王主任和EHS中心的高级讲师童国富老师与同学们进行了深入的讨论。童国富老师有超过十年的外企EHS部门工作经验,他结合自身的工作经验回答了老师和同学们提出的问题。迄今为止,EHS中心更多是为外资企业提供服务,而随着环境问题的公众讨论日趋热烈,EHS管理已经成为企业管理中不容忽视的一环。随着来自供应链的EHS压力的加大,中国企业也越来越重视EHS的管理和EHS管理专业人员的培养。    

午饭后,王主任进行了关于中国环境管理的趋势、挑战与机遇的分享,他提到,新时代的环境管理需要政府、企业与公众的共同参与,随着中国环境保护法律的日趋完善、执法力度的增强,企业的主体责任也更加突出,环境信息公开也更加透明。同学们对此话题展现了极大的兴趣并深受启发。    

结束了在EHS中心的研讨会,中心师生在王主任的带领下来到苏州紫翔电子科技有限公司参观。紫翔电子是一家日资企业的子公司,主要从事手机电路板配件的生产。紫翔电子EHS部门的工作人员首先向我们详细介绍了企业EHS管理的现状,该公司建立了严格的EHS管理系统,并在公司内自建了废水、废气排放 的监控设备,力求不仅达到国家的排污控制线,还要达到企业内部制定的更高标准。随后工作人员们带领全体师生参观了企业的自动化产房和污水、废料的处理设备。同学们大多数都是第一次来工厂进行实地参观考察,这样难得的机会让大家格外兴奋。    

结束参观之后,中心师生一行挥别了EHS中心的王仕主任,踏上了返回南京的归途。太阳西沉,夕阳漫天,中心的企业环境实地考察活动取得了圆满的成功,祝愿中国企业的环境管理越来越好!    

(撰稿 张婧)


返回原图
/