传承“乒乓外交”——记中美中心师生乒乓球联赛

时间:2018-05-16浏览:53设置

1971年第31届世界乒乓球锦标赛在日本名古屋举行,美国队员误上了中国队车辆的小花絮却结束了中美两国近20多年来人员交往隔绝的局面。随后,中美乒乓球队的互访使中美和解取得了历史性的突破。   

自具有破冰意义的中美乒乓互访后,中美两国加大了人员交流并最终于1979年实现了正式建交。近40年的良好互动,中美两国的交往不论在官方层面还是民间层面都更加地丰富与深入,两国关系得到长足发展。由此开始,乒乓球也成了一项“小球转动大世界”的代表性的体育运动。   

  

 


 
 

作为改革开放后中国最早的高等教育国际合作项目,1986年成立的南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(简称中美中心,HNC)见证并参与了中美关系发展的大部分进程。为了庆祝明年即将到来的中美建交40周年,中美中心通过举办“HNC师生乒乓球锦标赛”,再次回顾中美关系发展的初心。 

中心为师生们提供了丰富多彩的课外活动机会,乒乓球是其中最受欢迎的活动之一。为期两天的中美中心乒乓球比赛分为学生单打、双打以及学生“挑战”老师两个阶段。 

学生PK篇  

    

 

  

Come on~尽管放马过来 

  

 

尽管发~~我就笑笑
  

  

 

男女搭配,干活不累~
  

  

 

Wait~容我想想发什么球
  

  

 

Focus~要的就是百分之百的投入
  

  

 

俏皮~吃我一记萌旋转
  

  

 

拜托~一定要赢哦!
  

  

 

Piu~花式接球法
  

  

 

大力出奇迹~
  

  

 

要抱抱~~系列1
  

  

 

要抱抱~~系列2
  

  

 

没有瓜吃的“吃瓜群众”~
  

师生互动篇  

 

  


 

 

  

为期两天的师生友谊赛虽然已经落下帷幕,但比赛场上和场下的欢乐却让所有的师生回味无穷。国际化的文化交流,丰富多彩的课外生活使同学们在“play hard, work hard”的理念下不仅收获了知识也体验了多元文化带来的乐趣。通过这次比赛,中心的乒乓球爱好者们不仅增进了彼此之间的友谊,也提高了自己的乒乓球技艺。  

 

(撰稿 杨乐)

返回原图
/